Ванильный пасхальный кулич

Ванильный пасхальный кулич 

Пышные, воздушные пасхальные куличи с превосходным ванильным ароматом.

Продукты

Для теста:

Молоко — 250 мл

Яйца — 3 шт.

Масло сливочное — 100 г

Дрожжи живые — 25-30 г

или сухие дрожжи — 8-10 г

Мука — 500-650 г

Сахар — 125 г

Изюм — 150 г

Сахар ванильный — 30 г

Соль — 0,5 ч. л. без горки

Масло растительное

*

Для глазури:

Шоколад белый — 150 г

Сливки 33% — 50 мл

*

Для украшения (по желанию):

Безе (ванильные и шоколадные)

Шоколадные семечки

Видео рецептВанильный пасхальный кулич

Пошаговый фото рецептВанильный пасхальный кулич

Ванильный пасхальный кулич

Подготовить необходимые продукты для куличей.
Сливочное масло заранее оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Муку просеять.

Ванильный пасхальный кулич

Приготовить опару. Для этого в теплом молоке (36-40 градусов) растворить дрожжи. Добавить 250 г муки и 1 ст. л. сахара. Тщательно перемешать ложкой. Накрыть опару и поставить в теплое место. Дать увеличиться в объеме в 2 раза.

Ванильный пасхальный кулич

Взбить яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью добела.

Ванильный пасхальный кулич

Соединить яйца и опару. Добавляя муку, замесить не крутое тесто.

Ванильный пасхальный кулич

Ввести размягченное сливочное масло. Тесто должно быть мягким и воздушным, слегка липнуть к рукам. Не нужно добавлять слишком много муки. У меня ушло 560 г муки.

Ванильный пасхальный кулич

Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и дать ему подойти. Тесто должно увеличиться минимум в 2 раза.

Ванильный пасхальный кулич

Подготовить изюм: залить кипятком на 5 минут, просушить.

Ванильный пасхальный кулич

Обмять тесто, добавить изюм. Перемешать.

Ванильный пасхальный кулич

Выложить тесто в формочки, заполняя их чуть больше, чем на 1/3. Выровнять шапочку лопаткой, смазанной растительным маслом.

Ванильный пасхальный кулич

Накрыть и оставить в теплом месте на расстойку, пока тесто не заполнит 2/3-¾ объема формы. Я обычно оставляю тесто в духовке, прогретой до 50 градусов.

Ванильный пасхальный кулич

Поставить в разогретую до 100 градусов духовку и выпекать куличи 5-10 минут. Затем температуру духовки повысить до 160-180 градусов и выпекать ванильные пасхальные куличи до готовности, минут 20-30.

Ванильный пасхальный кулич

Кулич в разрезе.

Ванильный пасхальный кулич

Растопить белый шоколад со сливками на паровой бане. Смазать остывшие куличи шоколадно-сливочной глазурью.

Ванильный пасхальный кулич

Украсить куличи по желанию. Я украшала домашним безе и шоколадными семечками.

Ванильный пасхальный кулич

Пасхальные куличи готовы. Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com