(ваши )
Эти домашние традиционные куличи на желтках приготовлены по рецепту из знаменитой книги В. В. Похлебкина. Попробуйте приготовить эти в меру сладкие, невероятно воздушные и очень красивые куличики на светлый праздник Пасхи, и ваша пасхальная корзинка будет самой аппетитной!
Продукты (на 4 порции)
Для теста:
Мука — 600 г
Молоко — 180 мл
Масло сливочное — 100 г
Изюм — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Желтки — 4 шт.
Сахар — 125 г
Дрожжи свежие прессованные — 30 г
Ванилин — 2 г
Соль — 0,3 ч. ложки
*
Для глазури:
Белок яичный — 1 шт.
Пудра сахарная — 200 г
Сок лимона — 0,5 ч. ложки
Сахарные украшения — 50 г
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Масло должно быть мягким, поэтому заранее достаньте его из холодильника.
Аккуратно отделите четыре желтка и один белок в отдельные ёмкости. Лишние белки можно будет потом использовать, например, для омлета.
В небольшой миске приготовьте опару. Для этого половину молока слегка подогрейте (где-то до 40 градусов). В тёплом молоке растворите свежие дрожжи. Сюда же добавьте 1 ст. ложку сахара и 2-3 ст. ложки муки. Перемешайте и оставьте на 10 минут.
Опара увеличилась в 2-3 раза. Это значит, что дрожжи хорошие, и можно продолжать работать с тестом.
Оставшееся молоко нагрейте до горячего состояния. Добавьте 3-4 ст. ложки муки и перемешайте. Остудите смесь.
Заваренную муку смешайте с подошедшими дрожжами. Поставьте в тёплое место на 25-30 минут.
Приготовьте сдобу для куличей. Для этого в глубокую и широкую миску разбейте яйцо и добавьте желтки.
В миску к яйцам добавьте растопленное сливочное масло, сахар, соль и ванилин. Соедините все ингредиенты венчиком.
Влейте в миску к сдобе подошедшую опару.
В миску с тестом понемногу добавляйте через сито оставшуюся муку, вмешивая её венчиком. Можно использовать для приготовления теста кухонный комбайн со специальной насадкой или хлебопечку.
Заканчивать замес лучше на столе, присыпанном мукой. Тесто нужно месить не менее 10 минут, тогда куличи будут воздушными.
Готовое тесто довольно мягкое, но не липнет к рукам. Выложите тесто снова в большую миску и накройте пищевой плёнкой. Оставьте в тёплом месте на 60-90 минут.
Спустя 1 час, если в комнате тепло, тесто вырастет в 2-3 раза и будет выглядеть вот так.
Обомните тесто на столе, выпустив из него весь воздух. Вмесите в тесто изюм. Я не замачиваю изюм перед добавлением в тесто, просто промываю и обсушиваю.
Подготовьте формы для куличей смажьте их внутри сливочным маслом.
Тестом наполняйте не более половины формы, оно очень хорошо «растёт».
Поставьте формы в тёплое место на 60 минут, чтобы тесто подошло.
Минут за 20 до окончания расстойки включите духовку разогреваться до 180 градусов.
Выпекайте куличи 30-35 минут.
Чтобы макушки куличей не сгорели, можно накрыть их во время выпечки фольгой или пергаментом.
Готовые куличи достаньте из духовки и полностью остудите.
У меня получилось 3 маленьких кулича по 200 г и один большой кулич весом 700 г.
Если вы не собираетесь долго хранить или транспортировать куличи, снимите бумажные формы.
Для глазури взбейте миксером белок в крепкую пену. Затем понемногу добавьте сахарную пудру, не прекращая взбивать. Добавьте сок лимона, он сделает глазурь белее.
В глазурь можно добавить каплю цветного пищевого красителя, сделать её шоколадной или с желатином.
Нанесите глазурь на макушки куличей, сверху украсьте сахарными украшениями для куличей.
Куличи на желтках, с белковой глазурью, готовы.
Мякоть невероятно воздушная, аромат ванили и выпечки просто валит с ног!
Светлого праздника Пасхи, и пусть всё получится!
Источник: russianfood.com