Куличи на желтках, с белковой глазурью

Куличи на желтках, с белковой глазурью   (ваши )  

Эти домашние традиционные куличи на желтках приготовлены по рецепту из знаменитой книги В. В. Похлебкина. Попробуйте приготовить эти в меру сладкие, невероятно воздушные и очень красивые куличики на светлый праздник Пасхи, и ваша пасхальная корзинка будет самой аппетитной!

Продукты (на 4 порции)

Для теста:

Мука — 600 г

Молоко — 180 мл

Масло сливочное — 100 г

Изюм — 100 г

Яйцо — 1 шт.

Желтки — 4 шт.

Сахар — 125 г

Дрожжи свежие прессованные — 30 г

Ванилин — 2 г

Соль — 0,3 ч. ложки

*

Для глазури:

Белок яичный — 1 шт.

Пудра сахарная — 200 г

Сок лимона — 0,5 ч. ложки

Сахарные украшения — 50 г

Пошаговый фото рецепт

Куличи на желтках, с белковой глазурью

Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Масло должно быть мягким, поэтому заранее достаньте его из холодильника.
Аккуратно отделите четыре желтка и один белок в отдельные ёмкости. Лишние белки можно будет потом использовать, например, для омлета.

Куличи на желтках, с белковой глазурью

В небольшой миске приготовьте опару. Для этого половину молока слегка подогрейте (где-то до 40 градусов). В тёплом молоке растворите свежие дрожжи. Сюда же добавьте 1 ст. ложку сахара и 2-3 ст. ложки муки. Перемешайте и оставьте на 10 минут.

Куличи на желтках, с белковой глазурью

Опара увеличилась в 2-3 раза. Это значит, что дрожжи хорошие, и можно продолжать работать с тестом.

Куличи на желтках, с белковой глазурью

Оставшееся молоко нагрейте до горячего состояния. Добавьте 3-4 ст. ложки муки и перемешайте. Остудите смесь.

Куличи на желтках, с белковой глазурью

Заваренную муку смешайте с подошедшими дрожжами. Поставьте в тёплое место на 25-30 минут.

Куличи на желтках, с белковой глазурью

Приготовьте сдобу для куличей. Для этого в глубокую и широкую миску разбейте яйцо и добавьте желтки.

Куличи на желтках, с белковой глазурью

В миску к яйцам добавьте растопленное сливочное масло, сахар, соль и ванилин. Соедините все ингредиенты венчиком.

Куличи на желтках, с белковой глазурью

Влейте в миску к сдобе подошедшую опару.

Куличи на желтках, с белковой глазурью

В миску с тестом понемногу добавляйте через сито оставшуюся муку, вмешивая её венчиком. Можно использовать для приготовления теста кухонный комбайн со специальной насадкой или хлебопечку.

Куличи на желтках, с белковой глазурью

Заканчивать замес лучше на столе, присыпанном мукой. Тесто нужно месить не менее 10 минут, тогда куличи будут воздушными.

Куличи на желтках, с белковой глазурью

Готовое тесто довольно мягкое, но не липнет к рукам. Выложите тесто снова в большую миску и накройте пищевой плёнкой. Оставьте в тёплом месте на 60-90 минут.

Куличи на желтках, с белковой глазурью

Спустя 1 час, если в комнате тепло, тесто вырастет в 2-3 раза и будет выглядеть вот так.

Куличи на желтках, с белковой глазурью

Обомните тесто на столе, выпустив из него весь воздух. Вмесите в тесто изюм. Я не замачиваю изюм перед добавлением в тесто, просто промываю и обсушиваю.

Куличи на желтках, с белковой глазурью

Подготовьте формы для куличей смажьте их внутри сливочным маслом.

Куличи на желтках, с белковой глазурью

Тестом наполняйте не более половины формы, оно очень хорошо «растёт».

Куличи на желтках, с белковой глазурью

Поставьте формы в тёплое место на 60 минут, чтобы тесто подошло.
Минут за 20 до окончания расстойки включите духовку разогреваться до 180 градусов.

Куличи на желтках, с белковой глазурью

Выпекайте куличи 30-35 минут.
Чтобы макушки куличей не сгорели, можно накрыть их во время выпечки фольгой или пергаментом.
Готовые куличи достаньте из духовки и полностью остудите.
У меня получилось 3 маленьких кулича по 200 г и один большой кулич весом 700 г.
Если вы не собираетесь долго хранить или транспортировать куличи, снимите бумажные формы.

Куличи на желтках, с белковой глазурью

Для глазури взбейте миксером белок в крепкую пену. Затем понемногу добавьте сахарную пудру, не прекращая взбивать. Добавьте сок лимона, он сделает глазурь белее.
В глазурь можно добавить каплю цветного пищевого красителя, сделать её шоколадной или с желатином.

Куличи на желтках, с белковой глазурью

Нанесите глазурь на макушки куличей, сверху украсьте сахарными украшениями для куличей.

Куличи на желтках, с белковой глазурью

Куличи на желтках, с белковой глазурью, готовы.

Куличи на желтках, с белковой глазурью

Мякоть невероятно воздушная, аромат ванили и выпечки просто валит с ног!

Куличи на желтках, с белковой глазурью

Светлого праздника Пасхи, и пусть всё получится!

Источник: russianfood.com