Гречаники в сметанном соусе

Ингредиенты:

Для гречаников:

  • гречка 120 грамм
  • фарш 800 грамм
  • яйца 1 шт.
  • сухой чеснок 1/2 ч. л.
  • соль и перец по вкусу

Для соуса:

  • растительное масло 1 ст. л.
  • сливочное масло 40 грамм
  • луковица средняя 1 шт.
  • мука 1 ст. л.
  • куриный бульон или вода 300 мл.
  • соль по вкусу
  • средний пучок петрушки 20 грамм
  • чеснок 2 зубчик
  • сметана 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Гречку заливаем кипятком.
  2. Накрываем крышкой и оставляем распариваться, на 20-30 минут.
  3. Распаренную гречку сливаем, добавляем к фаршу. Туда же кладем яйцо, сухой чеснок и соль с перцем.
  4. Вмешиваем до однородного состояния.
  5. Формируем тефтели размером со средний мандарин и кладем на противень.
  6. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до готовности, около 20 минут.
  7. Пока пекутся тефтели, готовим соус. Мелко рубим лук.
  8. В сотейнике на среднем нагреве разогреваем растительное и сливочное масло.
  9. Кладем лук и жарим, помешивая, до полупрозрачного состояния, 4-5 минут.
  10. Добавляем муку и жарим, помешивая, 1 минуту. Вливаем бульон или воду при постоянном помешивании.
  11. Добавляем мелко нарубленный чеснок и соль по вкусу.
  12. Кладем в соус готовые гречаники и прогреваем в течение 5 минут.
  13. Добавляем сметану и зелень, перемешиваем. Доводим до кипения. Снимаем с огня и подаем.

Приятного аппетита!

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Гречаники в сметанном соусе