3 рецепта французского багета

Утренний белый хлеб во Франции называется багет. Выпечку пекут с самого утра и подают к завтраку.

Французский багет отрывают, или ломают руками. Несравненный хруст, а также мягкая и пышная текстура этой выпечки полюбилась многим.

Не сегодняшний день багет можно приготовить в домашних условиях используя хлебопечку или духовку.

Традиционный французский завтрак никак не обходится без багета, который употребляют с чаем и кофе. Можно отламывать кусочки и макать в паштет или джем. Такой ужин будет более сытным.

Багет – символ Франции и им гордится каждый француз. Они едят только свежеиспеченный хлеб, который ежедневно покупают в ближайших пекарнях.

Изделие можно приготовить в домашних условиях.

Для выпечки хлеба применяют следующие варианты теста:

Кислое тесто – наиболее древний способ.

Используется в случае выпечки хлеба из ржаной муки.

Для приготовления необходимо взять муку крупного помола и воду, можно добавить дрожжи.

Тесто должно бродить при температуре 30 градусов. Дрожжевая основа применяется для выпечки изделий из пшеничной муки.

Готовится с добавлением любого вида дрожжей.

С добавлением разрыхлителя и муки мелкого помола.

Изделие больше напоминает пирог. Можно выпекать с разными вкусами.

Классический французский багет в духовке

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 680 гр;
  • соль — 14 гр;
  • сухие дрожжи — 7 гр;
  • теплая вода — 450 мл;
  • масло рафинированное ½ ст. ложки

Приготовление:

  1. Просеянную муку поместить в глубокую миску.
  2. Высыпать порошковые дрожжи и соль, хорошенько размешать.
  3. Медленно добавить теплую воду, перемешивать ложкой из дерева. Важно мешать в одном направлении.
  4. При сильной липкости, ложку периодически опускать в емкость с водой и вновь хорошенько перемешивать.
  5. После вымешивания дать время отдохнуть.
  6. Вновь вымешать тесто в течение 2-х минут. По необходимости подмешивать муку.
  7. Тесто должно получиться эластичное, не прилипающее к рукам.
  8. Стол посыпать мукой, выложить тесто и вымесить 2 минуты.
  9. Глубокую миску смазать маслом, положить в нее тесто и затянуть пищевой пленкой.
  10. Выдержать в холоде 12 часов. Хранить в таком виде можно до пяти дней.
  11. Тесто предварительно достать из холодильника и дать ему нагреться.
  12. Аккуратно сформировать багеты. Лист предварительно припудрить мукой.
  13. Уложить изделие и прикрыть пленкой. Дать подняться в течение двух часов. Тесто должно подойти.
  14. Снять пленку и сделать насечки.
  15. Главное условие для правильной выпечки – создание пара.
  16. Разогреть печь до максимума. Вниз поставить пустой противень и дать нагреться. Как только температура поднимется до нужного деления, поставить хлеб. А в пустой противень влить стакан кипятка. Убавить до 230 градусов. Время пребывания выпечки в духовке – 12 минут. После истечения времени противень перевернуть и еще выдержать 20 минут. Вынуть багет из духовки и накрыть полотенцем.

Готовим в хлебопечке

Современная хлебопечка способна не только выпечь хлеб по всем стандартам, но и передать его форму. В комплекте идет специальная багетница для выпечки мини багетов и булочек для хот догов.

Ингредиенты:

  • на 500 гр теста:
  • вода – 1 ⅔ стакана;
  • мука пшеничная – 4 ½ стакана;
  • мука ржаная – ⅔ стакана;
  • разрыхлитель – 5 ч. ложек;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка

Приготовление:

  1. В форму налить воду. Высыпать муку, она распространиться по поверхности и накроет жидкость.
  2. Ближе к бортику насыпать сахар и соль. По центру сделать небольшое углубление, куда насыпать дрожжи.
  3. Выбрать режим Тесто. После выполнения программы из теста сформировать багеты.
  4. Выложить их в смазанные маслом отсеки.
  5. Багетницу поместить в хлебопечку и включить программу «Выпечка» на 50 минут. По истечению времени получаются изделия, которые ничуть не отличаются от настоящего французского багета.

Пошаговый рецепт от бабушки Эммы
Для приготовления опары понадобится:

Ингредиенты:

  • мука — 1 кг;
  • вода — 670 мл;
  • соль – 17 гр;
  • дрожжи – 15 гр.

Приготовление:

  1. Изначально необходимо завести опару.
  2. Для этого взять 170 мл теплой воды и всыпать туда дрожжи на кончике ножа. Оставить на 20 минут.
  3. В емкость просеять 250 гр муки, соль и замоченные дрожжи. Вымешивать до необходимой консистенции.
  4. Когда ложкой будет сложно мешать, помочь руками. Посуду уплотнить пленкой и оставить в тепле на 12 часов.
  5. Далее необходимо приготовить тесто. В миску влить пол-литра теплой воды, и добавить дрожжи (12 г).
  6. Тесто можно замешивать вручную, или использовать специальный бытовой прибор.
  7. В емкость для миксера добавить просеянную муку и соль. Включить миксер и постепенно подливать воду с дрожжами.
  8. После этого добавить опару, которая подходила целую ночь.
  9. Тесто вымешивать до получения однородной массы. Отправить в емкость и затянуть целлофаном.
  10. Дать время настояться и подойти. После увеличения в два раза тесто обмять.
  11. Оставить на один час. Выложить на разделочную доску и сформировать заготовки.
  12. Противень предварительно застелить пергаментом и накрыть полотенцем.
  13. Через час сделать надрезы. Отправить в раскаленную духовку до 240 градусов и выпекать 20 минут.
  14. Секреты приготовления настоящего французского багета
  15. Это хлеб быстрого приготовления. Его приготовить легко, зная главные секреты:

При приготовлении багета дрожжи необходимо положить в муку.

  1. Главные составляющие багета – мука, вода, соль и дрожжи. Никакого масла и жира не добавлять.
  2. При замешивании тесто необходимо приподнимать и растягивать, стараясь как можно больше насытить его воздухом.
  3. Время замеса составляет 15 минут. Из плохо замешенного теста не получится качественного изделия.
  4. Для формирования багета тесто необходимо растянуть в прямоугольник, после чего свернуть рулетом.
  5. Нож для создания засечек должен быть очень острым.
  6. Муку для выпекания брать высшего сорта. Багет не смазывают сверху яйцами, можно немного присыпать мукой, излишки убрать силиконовой кистью.

Источник

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
3 рецепта французского багета