Ароматные и душистые медовые пряники из ржаной муки придутся по душе всей семье! Это прекрасное лакомство можно приготовить на детский стол, взять в дорогу или на прогулку.
Продукты
Мука ржаная — 200 г
Мед — 100 г
Сахар коричневый — 80 г
Масло сливочное — 80 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
Пряничная смесь — 1 ч. ложка
Пряничная смесь — это порошок из ароматных специй, которые часто кладут в выпечку. Это может быть корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, душистый перец и др. Чтобы приготовить пряничную смесь, нужно истолочь понравившиеся вам пряности в порошок и хранить в плотно закрывающейся баночке.
Пошаговый фото рецептРжаные пряники с мёдом
Подготовьте продукты для выпечки медовых ржаных пряников.
Как приготовить медовые пряники из ржаной муки:
В сотейнике соедините масло, мёд и сахар.
Растопите смесь на плите. Нужно, чтобы масло и мед соединились вместе. Оставьте остывать или перелейте смесь в удобную вам посуду.
Просейте ржаную муку и добавьте в сотейник вместе с пряничной смесью и разрыхлителем.
Разбейте яйцо. Замесите мягкое и эластичное тесто.
Сформируйте из теста колбаску, замотайте её в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на час.
По истечении времени достаньте заготовку для пряников. Нарежьте колбаску на пятачки толщиной 0,8-1 сантиметр.
Придайте будущим пряникам круглую форму, нанесите рисунок ножом или специальной формой. Противень выстелите бумагой для выпечки или постелите силиконовый коврик. Разложите пряники на некотором расстоянии друг от друга.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте в духовку противень. Выпекаем пряники 15-20 минут.
Медовые пряники готовы. Подавайте со свежезаваренным чаем или кофе. Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com