В день весеннего равноденствия, 22 марта, на Сороки, издавна пекут постные булочки в форме птиц. По народным приметам считается, что в этот день из теплых стран прилетают первые жаворонки и приносят с собой Весну. Наконец-то))
Продукты
Мука — 2 кг
Дрожжи свежие — 50 г
или дрожжи сухие активные — 20 г
Масло растительное — 250 мл
Сахар — 1 стакан (по вкусу)
Мед — 3 ст. ложки
Вода теплая — 0,5-0,7 л
Водка — 1 рюмка
Соль — 1 ч. ложка
Ванильный сахар — 20 г
или корица — по вкусу
Куркума — 1 ч. ложка
Чай сладкий крепкий (для смазывания булочек) — 50 мл
Изюм или гвоздика (для украшения булочек)
Пошаговый фото рецептБулочки «Жаворонки» из постного дрожжевого теста
Чтобы приготовить постное дрожжевое тесто, в теплой воде растворить мед и дрожжи. Добавить сахар, соль, растительное масло, водку и специи. Рекомендую куркуму (благодаря этой специи тесто получается красивого желтоватого цвета). Все хорошо перемешать.
Просеять и добавить муку.
Перемешать и замесить мягкое тесто. Накрыть полотенцем и поставить миску с тестом на кастрюлю с теплой водой (на 60-90 минут).
Дрожжевое тесто подошло.
Включить духовку.
Тесто разделить на 40 частей.
Каждую часть скатать в колбаску длиной около 15 см. Жгут теста завязать в узел, сформировать из одного конца головку, а из другого хвостик. Глазки можно сделать из гвоздики или изюма. Так слепить все булочки.
Противень смазать растительным маслом. Булочки «Жаворонки» из дрожжевого теста выложить на противень (оставляя вокруг булочек место, при выпечке булочки подрастут). Оставить на 10-15 минут для расстойки.
Булочки смазать сладким чаем.
Поставить противень на среднюю полку в горячую духовку.
Выпекать булочки 20-25 минут при температуре 180°С (до золотистости).
Булочки «Жаворонки» из постного дрожжевого теста готовы.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com