Предлагаем вам рецепт медового пирога с маком. Пирог из медового теста с маковой начинкой очень вкусный, хорошо сохраняется и прост в приготовлении. Рецепт простой, пирог вкусный — рекомендуем.
Продукты
Для медового теста:
Мука — 500 г
Мёд — 200 г
Масло сливочное (размягченное) — 150 г
Яйца — 3 шт.
Разрыхлитель — 10 г
Яйцо для смазывания пирога — 1 шт.
*
Для маковой начинки:
Мак — 300 г
Молоко — 250 мл
Мёд — 200 г
Изюм — 100 г
В нашей семье этот медовый пирог с маком готовят испокон веков, а когда-то его готовили почти в каждом еврейском доме.
Видео рецепт
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем продукты для медового пирога с маком.
Как приготовить медовый пирог с маком:
Маковая начинка очень хорошо подходит для пирогов, в особенности если это пирог из медового теста.
Приготовим начинку. В сковороду с толстым дном насыпаем 300 граммов перемолотого мака (немножко мака оставляем для посыпания пирога), добавляем 200 граммов меда.
Вливаем 250 миллилитров молока. Ставим сковороду на огонь, доводим до кипения и варим на маленьком огне, при постоянном помешивании, до загустения начинки.
Выключаем огонь, добавляем 100 граммов изюма, хорошо перемешиваем маковую начинку и отставляем в сторону. Маковая начинка с изюмом готова.
Приготовим медовое тесто. 500 граммов муки просеиваем в миску (в нашем случае это миска миксера), добавляем в муку 10 граммов разрыхлителя, перемешиваем.
Добавляем в муку 150 граммов сливочного масла, масло должно быть растаявшим, туда же добавляем 200 граммов меда и 3 яйца. Перемешиваем миксером 1-2 минуты. (Такое тесто можно легко приготовить и вручную.)
Готовое медовое тесто выкладываем на стол, слегка присыпанный мукой, придаём ему форму шара и делим на две части — одну немного больше другой.
Часть теста большего размера раскатываем в пласт, приблизительно 0,5 сантиметра толщиной. Выкладываем пласт теста на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
На тесто выкладываем остывшую маковую начинку, разравниваем.
Поднимаем края теста наверх.
Подготовим крышку для пирога. Раскатываем меньшую часть теста в пласт толщиной 0,5 сантиметра, накрываем пирог.
Обрезаем излишки ножницами, края прижимаем.
Излишки теста раскатываем и вырезаем фигурки. Украшаем ими пирог.
Смазываем медовый пирог яйцом или желтком, слегка разбавленным водой, посыпаем маком и накалываем верхний слой теста вилкой или надрезаем ножницами, или ножом.
Выпекаем маковый пирог из медового теста в заранее разогретой духовке. Температура выпекания — 180 градусов, пирог печётся минут 20, до золотистого румяного цвета.
Готовый медовый пирог с маком вынимаем из духовки, выкладываем на решётку или на доску и даем остыть. Подаем маковый пирог к чаю или к кофе.
Источник: russianfood.com