Сегодня приготовлю всеми любимые голубцы, но главной их особенностью станет необычный вид – сделаю их длиннее и выложу в форму для запекания по спирали, «улиткой». Такая подача обязательно заставит по-новому посмотреть на всем привычное блюдо.
Продукты
Капуста белокочанная — 1 кочан (2 кг)
Фарш мясной (смешанный) — 450 г
Рис — 50 г
Лук репчатый — ½ шт. (90 г)
Морковь — 1 шт. (120 г)
Чеснок — 2 зубчика (15 г)
Томатная паста — 1 ч. ложка
Соль — ½ ч. ложки
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло растительное — для жарки
*
Для заливки:
Сметана — 100 г
Томатная паста — 2 ст. ложки
Масло растительное — 2-3 ст. ложки
Лавровый лист — 2 листика
Соль — 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый — по вкусу
Вода кипячёная (горячая) — 300 мл
*
Для подачи:
Укроп свежий — по вкусу
или сметана — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
На капусте делаем надрезы вокруг кочерыжки.
Кочан капусты помещаем в пакет и отправляем в микроволновую печь. Готовим на максимальной мощности 15 минут. Затем даём капусте немного остыть и отделяем листья.
С каждого листа капусты срезаем прожилки (обрезки не выбрасываем — они ещё понадобятся).
Чтобы листья капусты стали ещё мягче, провариваем их в кипящей воде 3 минуты.
Готовим начинку.
Рис промываем и заливаем 100 мл воды. Рис варим почти до испарения жидкости, до готовности не доводим.
Лук очищаем и мелко нарезаем. Обжариваем лук до прозрачности на разогретой с растительным маслом сковороде.
Морковь очищаем, натираем на крупной тёрке и добавляем к обжаренному луку.
Обжариваем морковь с луком 2-3 минуты.
В миску выкладываем мясной фарш, варёный рис, луково-морковную зажарку и томатную пасту. Чеснок измельчаем с помощью пресса и добавляем к фаршу, солим и перчим. Тщательно перемешиваем начинку.
В жаропрочную форму наливаем немного воды (1-2 ст. ложки). На дно формы выкладываем ранее отложенные обрезки капустных листьев.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Готовим голубцы.
На подготовленный капустный лист выкладываем начинку.
Капустный лист с начинкой сворачиваем в рулетик. Таким образом сворачиваем рулетики из остальных капустных листьев и начинки.
Выкладываем рулетики в форму для запекания, начиная от центра формы и закручивая в спираль.
Таким образом выкладываем в форму по спирали остальные рулетики, чтобы получилась «улитка».
Готовим соус.
Для этого в миске соединяем томатную пасту, сметану и растительное масло. Добавляем горячую воду, лавровые листы, солим и перчим. Тщательно перемешиваем.
Полученным томатно-сметанным соусом заливаем голубцы в форме. Форму с голубцами накрываем крышкой и отправляем в духовку на 50 минут.
«Улитка» из голубцов, запечённых в духовке, готова.
Подаём голубцы с зеленью или со сметаной.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com