«Улитка» из голубцов, запечённых в духовке

"Улитка" из голубцов, запечённых в духовке  

Сегодня приготовлю всеми любимые голубцы, но главной их особенностью станет необычный вид – сделаю их длиннее и выложу в форму для запекания по спирали, «улиткой». Такая подача обязательно заставит по-новому посмотреть на всем привычное блюдо.

Продукты

Капуста белокочанная — 1 кочан (2 кг)

Фарш мясной (смешанный) — 450 г

Рис — 50 г

Лук репчатый — ½ шт. (90 г)

Морковь — 1 шт. (120 г)

Чеснок — 2 зубчика (15 г)

Томатная паста — 1 ч. ложка

Соль — ½ ч. ложки

Перец чёрный молотый — по вкусу

Масло растительное — для жарки

*

Для заливки:

Сметана — 100 г

Томатная паста — 2 ст. ложки

Масло растительное — 2-3 ст. ложки

Лавровый лист — 2 листика

Соль — 1 ч. ложка

Перец чёрный молотый — по вкусу

Вода кипячёная (горячая) — 300 мл

*

Для подачи:

Укроп свежий — по вкусу

или сметана — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

"Улитка" из голубцов, запечённых в духовке

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

"Улитка" из голубцов, запечённых в духовке

На капусте делаем надрезы вокруг кочерыжки.

"Улитка" из голубцов, запечённых в духовке

Кочан капусты помещаем в пакет и отправляем в микроволновую печь. Готовим на максимальной мощности 15 минут. Затем даём капусте немного остыть и отделяем листья.

"Улитка" из голубцов, запечённых в духовке

С каждого листа капусты срезаем прожилки (обрезки не выбрасываем — они ещё понадобятся).

"Улитка" из голубцов, запечённых в духовке

Чтобы листья капусты стали ещё мягче, провариваем их в кипящей воде 3 минуты.

"Улитка" из голубцов, запечённых в духовке

Готовим начинку.
Рис промываем и заливаем 100 мл воды. Рис варим почти до испарения жидкости, до готовности не доводим.

"Улитка" из голубцов, запечённых в духовке

Лук очищаем и мелко нарезаем. Обжариваем лук до прозрачности на разогретой с растительным маслом сковороде.

"Улитка" из голубцов, запечённых в духовке

Морковь очищаем, натираем на крупной тёрке и добавляем к обжаренному луку.

"Улитка" из голубцов, запечённых в духовке

Обжариваем морковь с луком 2-3 минуты.

"Улитка" из голубцов, запечённых в духовке

В миску выкладываем мясной фарш, варёный рис, луково-морковную зажарку и томатную пасту. Чеснок измельчаем с помощью пресса и добавляем к фаршу, солим и перчим. Тщательно перемешиваем начинку.

"Улитка" из голубцов, запечённых в духовке

В жаропрочную форму наливаем немного воды (1-2 ст. ложки). На дно формы выкладываем ранее отложенные обрезки капустных листьев.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

"Улитка" из голубцов, запечённых в духовке

Готовим голубцы.
На подготовленный капустный лист выкладываем начинку.

"Улитка" из голубцов, запечённых в духовке

Капустный лист с начинкой сворачиваем в рулетик. Таким образом сворачиваем рулетики из остальных капустных листьев и начинки.

"Улитка" из голубцов, запечённых в духовке

Выкладываем рулетики в форму для запекания, начиная от центра формы и закручивая в спираль.

"Улитка" из голубцов, запечённых в духовке

Таким образом выкладываем в форму по спирали остальные рулетики, чтобы получилась «улитка».

"Улитка" из голубцов, запечённых в духовке

Готовим соус.
Для этого в миске соединяем томатную пасту, сметану и растительное масло. Добавляем горячую воду, лавровые листы, солим и перчим. Тщательно перемешиваем.

"Улитка" из голубцов, запечённых в духовке

Полученным томатно-сметанным соусом заливаем голубцы в форме. Форму с голубцами накрываем крышкой и отправляем в духовку на 50 минут.

"Улитка" из голубцов, запечённых в духовке

«Улитка» из голубцов, запечённых в духовке, готова.

"Улитка" из голубцов, запечённых в духовке

Подаём голубцы с зеленью или со сметаной.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com