(ваши )
Салат приготовлен из простых продуктов, но при этом очень вкусный, выглядит изысканно и эффектно. Благодаря жареным семечкам салат приобретает необычный вкус. Ярко оформленный салат с говяжьей печенью, картофелем, морковью и семечками подсолнечника станет украшением любого праздничного стола.
Продукты (на 4 порции)
Печень говяжья — 200 г
Картофель — 1 шт. (120-130 г)
Лук репчатый — 1 шт. (120-130 г)
Морковь — 1 шт. (130 г)
Яйца — 3 шт.
Семечки подсолнечника — 30 г
Майонез — 4 ст. ложки
Петрушка свежая для украшения — 1 веточка
Соль — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
При желании семечки подсолнечника можно заменить кедровыми орешками.
Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Обдаём нарезанный лук кипятком для удаления горечи. Затем откидываем лук на дуршлаг и даём жидкости стечь.
Отвариваем говяжью печень до готовности (в течение 30-40 минут). За 5 минут до готовности солим воду, в которой варится печень.
Отварную печень остужаем и натираем на крупной тёрке.
Отвариваем морковь до готовности (в течение 25 минут) и остужаем. Затем морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.
Оставляем небольшой кусочек варёной моркови для украшения салата.
Отвариваем картофель в подсоленной воде до готовности (примерно 20 минут). Варёный картофель очищаем, остужаем и натираем на крупной тёрке.
Яйца отвариваем в течение 10 минут после закипания. Остужаем варёные яйца в холодной воде, очищаем и натираем на крупной тёрке.
Слегка поджариваем на сухой сковороде очищенные семечки подсолнечника (или кедровые орешки).
Для сборки салата берём глубокий салатник. Застилаем салатник внутри пищевой плёнкой. В подготовленый салатник выкладываем натёртый картофель. Распределяем его по дну и стенкам салатника ровным слоем, слегка прижимая.
Смазываем картофель внутри салатника тонким слоем майонеза.
На слой картофеля в салатнике выкладываем натёртую морковь.
Покрываем слой моркови майонезной сеткой.
Следующим слоем выкладываем часть натёртой печени и выравниваем слой.
Смазываем слой печени майонезом.
На печёночный слой выкладываем натёртые яйца. Этот слой можно посолить.
Выкладываем нарезанный репчатый лук и выравниваем слой.
Выкладываем оставшуюся натёртую печень и слегка утрамбовываем.
Смазываем слой печени майонезом.
Затем салатник с салатом накрываем плоской тарелкой и переворачиваем. Аккуратно снимаем салатник и пищевую плёнку. Затем нижнюю часть слоёного салата смазываем тонким слоем майонеза.
Украшаем смазанную майонезом часть салата поджаренными семечками подсолнечника (или кедровыми орешками).
Из моркови вырезаем розочку и выкладываем в центр салата. При желании оставшуюся морковь нарезаем кубиками и посыпаем салат. Также для украшения используем листики петрушки.
Салат с говяжьей печенью, картофелем, морковью и семечками подсолнечника можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com