Пышные, воздушные пасхальные куличи с превосходным ванильным ароматом.
Продукты
Для теста:
Молоко — 250 мл
Яйца — 3 шт.
Масло сливочное — 100 г
Дрожжи живые — 25-30 г
или сухие дрожжи — 8-10 г
Мука — 500-650 г
Сахар — 125 г
Изюм — 150 г
Сахар ванильный — 30 г
Соль — 0,5 ч. л. без горки
Масло растительное
*
Для глазури:
Шоколад белый — 150 г
Сливки 33% — 50 мл
*
Для украшения (по желанию):
Безе (ванильные и шоколадные)
Шоколадные семечки
Видео рецептВанильный пасхальный кулич
Пошаговый фото рецептВанильный пасхальный кулич
Подготовить необходимые продукты для куличей.
Сливочное масло заранее оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Муку просеять.
Приготовить опару. Для этого в теплом молоке (36-40 градусов) растворить дрожжи. Добавить 250 г муки и 1 ст. л. сахара. Тщательно перемешать ложкой. Накрыть опару и поставить в теплое место. Дать увеличиться в объеме в 2 раза.
Взбить яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью добела.
Соединить яйца и опару. Добавляя муку, замесить не крутое тесто.
Ввести размягченное сливочное масло. Тесто должно быть мягким и воздушным, слегка липнуть к рукам. Не нужно добавлять слишком много муки. У меня ушло 560 г муки.
Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и дать ему подойти. Тесто должно увеличиться минимум в 2 раза.
Подготовить изюм: залить кипятком на 5 минут, просушить.
Обмять тесто, добавить изюм. Перемешать.
Выложить тесто в формочки, заполняя их чуть больше, чем на 1/3. Выровнять шапочку лопаткой, смазанной растительным маслом.
Накрыть и оставить в теплом месте на расстойку, пока тесто не заполнит 2/3-¾ объема формы. Я обычно оставляю тесто в духовке, прогретой до 50 градусов.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку и выпекать куличи 5-10 минут. Затем температуру духовки повысить до 160-180 градусов и выпекать ванильные пасхальные куличи до готовности, минут 20-30.
Кулич в разрезе.
Растопить белый шоколад со сливками на паровой бане. Смазать остывшие куличи шоколадно-сливочной глазурью.
Украсить куличи по желанию. Я украшала домашним безе и шоколадными семечками.
Пасхальные куличи готовы. Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com