А вы уже думаете, какие блюда готовить к новогоднему столу 2019? Хочу предложить вам праздничный вариант истинно русской выпечки под названием «кулебяка» в духе наступающего года Свиньи, а именно в виде румяной хрюшки!
Продукты
Для теста:
Молоко — 210 г
Сахар — 60 г
Яйца — 1 шт.
Масло растительное — 60 г
Дрожжи сухие — 9 г
Мука — 470 г
Соль — ½ ч. ложки
*
Для начинки:
Фарш говяжий — 380 г
Рис — 70 г
Яйца — 1 шт.
Зелень петрушки — по вкусу
Капуста белокочанная — 200 г
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Масло растительное — для жарки
Масло сливочное (по желанию) — по вкусу
*
Для блинчиков:
Мука — 70 г
Яйца — 1 шт.
Сахар — ½ ст. ложки
Соль — щепотка
Вода — 150 г
Кулебяка — это такая разновидность пирогов обязательно прямоугольной формы, отличительной особенностью которых является наличие внутри не одной, а нескольких начинок. Чтобы начинки лежали ровными слоями и не смешивались друг с другом, их прослаивают блинчиками. Именно вот такую кулебяку, да с тремя начинками, можно сделать в виде свинки, которая будет настоящим украшением для вашего новогоднего стола.
Пошаговый фото рецептКулебяка «Свинка» с тремя начинками
Итак, первым делом подготавливаем продукты для кулебяки с тремя начинками. Удобнее всего в самом начале приготовить все начинки и испечь блинчики, а лишь потом приступать к замесу теста, формированию и выпечке праздничной кулебяки в виде свинки.
Готовим мясную начинку. Обжариваем свино-говяжий фарш на сковороде, солим его и перчим по вкусу.
Готовим рисовую начинку, для чего отвариваем рис и яйцо. Затем смешиваем нарезанные яйцо, зелень и рис, солим по вкусу. Если любите сочнее, добавьте сливочного масла.
Капусту шинкуем и тушим на сковороде, также добавляем соль и перец по вкусу.
Для блинчиков венчиком смешиваем муку, соль, сахар, яйцо и воду. Наливая половником тесто на блинную сковороду, жарим все 6 блинчиков.
Когда мы подготовили все три начинки и испекли блинчики, можно приступать к замесу дрожжевого теста. Для этого в небольшой миске смешиваем 200 граммов муки с дрожжами.
Вливаем сюда же молоко, добавляем сахар, перемешиваем до однородного состояния.
В большую миску всыпаем остальную муку, оставив 2 столовые ложки муки на подпыл. В муку выливаем подготовленную дрожжевую смесь и добавляем соль.
Добавляем куриное яйцо, которое предварительно нужно разболтать, оставив совсем чуть-чуть для смазывания кулебяки. Смешиваем все ингредиенты.
Затем вливаем растительное масло и продолжаем замешивание.
После чего выкладываем пока еще неоднородное тесто на рабочую поверхность, припыленную оставшейся мукой, и начинаем его активно вымешивать.
Если вы замешиваете тесто руками, то продолжайте это делать не менее 10 минут. Оно должно получиться эластичным.
Перекладываем его в чистую миску, накрываем полотенцем и оставляем на 1,5 часа для подъема.
Через указанное время тесто хорошо поднимется.
Обминаем его и оставляем еще минут на 20.
После чего выкладываем тесто на рабочую поверхность, припыленную мукой, и отрезаем небольшую часть теста для формирования «ушек», «глазок», «пятачка» и «хвостика» хрюшки.
Большую часть теста раскатываем в прямоугольник шириной примерно 25 см, не больше, а длиной — около 40 см. С такими размерами кулебяка потом хорошо поместится на противне. Толщина — примерно 0,7-1 см.
В центр теста, отступая немного от краев вверху и внизу, раскладываем мясную начинку.
Накрываем ее двумя блинчиками, укладывая их внахлест.
Сверху кладем рисовую начинку с яйцом и зеленью.
Также закрываем рисовую начинку двумя блинчиками. Сверху размещаем капусту.
Капусту также закрываем двумя блинчиками.
Затем поднимаем края теста над начинкой и соединяем их.
Соединяем края кулебяки сверху и снизу.
Переворачиваем кулебяку на пергаментную бумагу так, чтобы шов оказался снизу.
Перекладываем пергамент с кулебякой на противень.
Из оставшегося теста отщипываем небольшой кусочек и формируем из него «пятачок». Остальное тесто раскатываем в небольшой прямоугольник, вырезаем из него «ушки» для хрюшки.
С помощью насадки для крема я сделала «глазки» для хрюши, еще не забудем сделать «хвостик». Если хотите, то можете также вырезать из оставшегося теста разные фигурки, чтобы украсить хрюшу по своему вкусу.
Прикрепляем все заготовки на кулебяку с помощью зубочисток, а когда кулебяка испечется, их легко можно будет вытащить. В «глазки» можно вставить по изюминке. Смазываем кулебяку оставшимся яйцом. Даем ей постоять минут двадцать, а за это время разогреем духовку до 180 градусов, после чего ставим кулебяку с мясом, рисом и капустой выпекаться.
Кулебяка выпекается около 40 минут, до зарумянивания. Достаем кулебяку в виде свинки из духовки и сразу убираем зубочистки.
После остывания кулебяку можно уже разрезать.
Очень советую испечь такую кулебяку с тремя начинками к новогоднему столу.
Источник: russianfood.com