Пригодится к празднику Пасхи старинный рецепт кулича из жидкого теста. А как его сделать мы вам расскажем.
Продукты (на 12 порций)
Мука пшеничная — 2 кг
Дрожжи сухие активные — 2 пачки (22 г)
Или дрожжи свежие — 100 г
Молоко — 4 стакана (1 л)
Желток — 20 шт.
Сахар — 1 стакан (по вкусу)
Масло сливочное растопленное — 2 стакана
Соль — 0,5 ч. ложки
Ваниль — на кончике ножа
Пошаговый фото рецептКулич из жидкого теста (старинный рецепт)
Продукты для куличей из жидкого теста перед вами.
Как приготовить кулич из жидкого теста (старинный рецепт):
Молоко подогреть до 40 градусов.
Дрожжи развести в теплом молоке.
Муку просеять. К дрожжам добавить половину муки, тщательно размешать, чтобы не было комков (накрыть миску полотенцем), и дать опаре подняться в теплом месте (около 40-60 минут).
Растопить сливочное масло в казанке на самом маленьком огне.
Тем временем отделить желтки от белков.
Желтки растереть добела с сахаром.
В готовую опару ввести желтки, растертые добела с сахаром, растопленное теплое масло. Перемешать.
А затем добавить оставшуюся муку.
Замесить жидкое тесто для кулича, выбить его лопаткой. Тесто должно получиться немного более густым, чем тесто для оладий.
Тесто влить в формы, смазанные маслом.
Тесту в формах дать расстояться в теплом месте (около 30-40 минут). Включить духовку.
Когда тесто поднимется, поставить формы в горячую духовку на среднюю полку приблизительно на 1 ч.(выпекать куличи из жидкого теста при 180 градусах).
Куличи из жидкого теста готовы. Украсить по своему желанию.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com