Очень вкусный узбекский плов

Плов является традиционным восточным блюдом. Его издавна готовят в азиатском регионе, используя различные виды мяса и круп.

Наиболее популярное сочетание – баранина с рисом. А неповторимый вкус обеспечивают пряности – барбарис, кориандр и кумин (зира).

Ингредиенты

  • 1 кг баранины;
  • 1 кг риса;
  • 1 кг моркови;
  • 4 средних луковицы;
  • 2 головки чеснока;
  • 300 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 2 маленьких стручка острого красного перца;
  • 1ст. л. барбариса;
  • 1 ст. л. зиры (кумина);
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1ч. л. соли (или класть по вкусу).

Приготовление

  1. Рис промыть в холодной воде несколько раз, пока вода после промывания не станет прозрачной. На Востоке рис промывают «в семи водах».
    1 луковицу отложить, с 3 оставшихся снять шелуху. Нарезать лук полукольцами.
  2. Почистить морковь и нарезать ее тонкой соломкой. Не тереть на терке!
  3. С чеснока снять верхний слой шелухи, но не разделять его на дольки.
  4. Чугунный казан разогреть, налить в него подсолнечное масло, раскалить. В разогретое масло положить 1 неочищенную
  5. луковицу, выдерживать до момента, пока она не потемнеет. Затем лук достать.
  6. Поместить в казан нарезанный лук, обжаривать до золотистого цвета примерно 10 минут.
  7. Пока жарится лук, промыть баранину, нарезать ее небольшими кубиками, добавить мясо в казан. Не перемешивать мясо с луком, жарить до появления корочки.
    Добавить морковь, жарить 3 минуты, не перемешивая с луком и мясом. Затем перемешать ингредиенты в казане, продолжить
  8. жарку еще 10 минут.
  9. Влить в казан кипяток. Уровень жидкости должен быть не более чем на 1 см выше уровня мяса и овощей.
  10. Добавить острый красный перец. Будьте с ним осторожны. По желанию его количество можно уменьшить или вообще не добавлять.
  11. Убавить огонь и тушить зирвак (основу плова) примерно 1 час.
  12. Смешать молотые пряности – барбарис, кумин и кориандр, добавить к мясу и овощам. Посолить. Уменьшить огонь до минимума, продолжить тушить еще не более четверти часа, пока морковь не станет мягкой.
  13. Непосредственно перед закладкой еще раз промыть рис, уложить его на зирвак ровным слоем. Сделать огонь максимальным, долить кипяток до уровня 3 см выше содержимого казана.
  14. После того, как рис впитает воду, вдавить в крупу ранее подготовленные головки чеснока. Сделать в плове несколько проколов деревянной палочкой для выхода воздуха. Не перемешивать!
  15. Накрыть плов тарелкой, казан закрыть крышкой. Уменьшить огонь до минимума, тушить плов примерно полчаса до готовности риса.
  16. Перед подачей извлечь стручки острого перца и чеснок.
  17. Нередко говорится, что настоящий плов готовят только на Востоке. Следуя рекомендациям, можно приготовить это вкусное блюдо самостоятельно.
Загрузка...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Очень вкусный узбекский плов