Блюда из свеклы, после которых вы попросите добавки

Ассортимент блюд из свеклы зачастую ограничивается парой-тройкой предложений. Всем и каждому знаком салат из вареной свеклы и классический борщ.

Что еще можно соорудить из этого корнеплода, да так, чтобы без лишних заморочек и вкус был не на любителя, многие просто не представляют. Между тем свеклу можно подать множеством весьма необычных способов. В сочетании с подходящими ингредиентами свекла получается настолько вкусно, что блюдо можно проглотить прямо вместе с тарелкой.

– Ньокки –

Блюда из свеклы, после которых вы попросите добавки

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • 560 г свеклы небольшого размера с ботвой, листья срезать и разорвать пополам, стебли разрезать на 1-см части
  • 1/4 чашки оливкового масла
  • 1/2 чашки рикотты
  • 1/2 чашки мелко тертого пармезана плюс для подачи
  • 1 ч.л. тертого мускатного ореха
  • 1 яйцо
  • 2,5 чашки муки
  • Манной крупы на подпыл
  • 2 ст.л. несоленого сливочного масла
  • Крупнозернистая соль, молотый черный перец
  • Бальзамический уксус

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180 °C. Свеклу вымыть и смешать с 2 ст.л. оливкового масла, солью, перцем и 1/4 чашки воды в форме для выпечки; накрыть фольгой. Выпекать до мягкости, около 1 часа.
  2. Свеклу очистить и переложить в кухонный комбайн.
  3. Добавить рикотту, пармезан, мускатный орех, яйцо и соль. Мешать до однородной консистенции. Переложить в миску.
  4. Добавить 1,5 чашки муки и руками вымесить тесто.
  5. Насыпать 1/2 чашки муки на рабочую поверхность, выложить сверху тесто и посыпать его оставщейся мукой. Прикрыть неплотно тесто пленкой и оставить на 30 минут.
  6. Разрезать тесто на 6 частей. Работая с одним куском теста, руками раскатать его колбаской толщиной 1 см.
  7. Разрезать «колбаску» поперек на небольшие кусочки и выложить ньокки на присыпанный манкой и застеленный пергаментной бумагой лист для выпечки.
  8. Довести подсоленную воду до кипения. Выложить ньокки и варить 2-3 минуты.
  9. Тем временем разогреть остатки оливкового и сливочного масла в сковороде на среднем огне.
  10. Обжарить стебли до мягкости, 2-3 минуты. Выложить листья свеклы и жарить, пока они не завянут, 1-2 минуты.
  11. Выложить на сковороду ньокки, приправить солью и перцем и перемешать.
  12. Разложить ньокки по тарелкам, сбрызнуть бальзамиком и посыпать пармезаном.

– Салат со свеклой –

Блюда из свеклы, после которых вы попросите добавки

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 желтые свеклы с ботвой
  • 4 красные свеклы с ботвой
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. крупнозернистой соли
  • 1/2 ч.л. черного перца
  • 2 ст.л. апельсинового сока
  • 1/4 чашки рубленого желтого лука
  • 3 зубчика чеснока, мелко порубить
  • 1/4 ч.л. измельченного красного перца
  • 2 ст.л. красного винного уксуса
  • 6 ломтиков хлеба, подрумянить в духовке
  • 85 г козьего сыра
  • Микрозелень, свежемолотый черный перец и рубленая петрушка для подачи

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 °C. Застелить большой противень фольгой. Смазать маслом.
  2. Со свеклы срезать ботву, отложить. Свеклу очистить и нарезать небольшими кусочками примерно одного размера.
  3. Выложить свеклу на противень и сбрызнуть 1 ст.л. оливкового масла, приправить солью и черным перцем. Запекать свеклу в течение 40-45 минут или до мягкости.
  4. Пока свекла запекается, подготовить срезанную с нее зелень. Стебли и листья нарезать, отложить в сторону.
  5. В большой кастрюле нагреть оставшиеся 3 столовые ложки оливкового масла на среднем огне. Выложить лук, чеснок и измельченный красный перец.
  6. Жарить до готовности и появления аромата. Добавить зелень свеклы, приправить солью и перцем.
  7. Жарить 5-6 минут, снять с огня. Влить винный уксус и переложить зелень на блюдо.
  8. Запеченной свекле дать немного остыть, после чего смешать ее с апельсиновым соком.
  9. Выложить свеклу поверх зелени. Дополнить салат микрозеленью, посыпать петрушкой и приправить черным перцем.
  10. На хлеб намазать козий сыр и разложить тосты вокруг салата.

– Ризотто по рецепту Фабио Вивиани –

Блюда из свеклы, после которых вы попросите добавки

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 ст.л. сливочного масла
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • 1 желтый лук, мелко нарезать кубиками
  • 2 литра куриного бульона
  • 4 красные свеклы
  • 1 желтая свекла
  • 1 чашка сухого белого вина
  • Цедра 1 лимона
  • 1/3 чашки тертого пармезана
  • 1 1/3 чашки риса для ризотто
  • Морская соль и свежемолотый черный перец
  • Оливковое масло

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 °C. Свеклу сбрызнуть оливковым маслом и обернуть неплотно алюминиевой фольгой.
  2. Положить на противень и выпекать в течение приблизительно 1,5 часов или до мягкости.
  3. Достать из духовки и дать немного остыть. Свеклу очистить; одну свеклу размять, а остальные разрезать на 4 части и отложить.
  4. Нагреть 3 столовые ложки сливочного масла в большой кастрюле с толстым дном.
  5. Выложить лук, добавить щепотку соли и обжарить, постоянно помешивая, пока он не начнет смягчаться, около 5 минут.
  6. Добавить рис и обжарить до прозрачности, затем влить вино и продолжать готовить до полного впитывания.
  7. Добавить пюрированную свеклу, половник-два бульона, чтобы он закрывал рис.
  8. По мере впитывания продолжать добавлять бульон, пока рис не будет готов.
  9. Примерно за 5 минут до конца приготовления риса, добавить цедру лимона и по 4 кусочка желтой и красной свеклы.
  10. Готовое ризотто снять с огня и вмешать оставшееся сливочное масло и сыр.
  11. По вкусу добавить соль и перец. Перед подачей дополнить ризотто оставшейся свеклой и сбрызнуть оливковым маслом.

– Свекольный хумус –

Блюда из свеклы, после которых вы попросите добавки

Ингредиенты на 8 порций:

  • 2 свеклы
  • 2 зубчика чеснока
  • Один 2-см кусочек имбиря
  • 3 ст.л. тахини
  • Сок половины лайма
  • Цедра половины лайма
  • 1/4 чашки оливкового масла
  • 1 банка нута
  • 1/4 ч.л. паприки
  • 1/4 ч.л. тмина
  • Английские маффины или булочки
  • 2 авокадо
  • Соль

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180 °C. Обернуть свеклу алюминиевой фольгой, положить на противень и запекать около 45-50 минут.
  2. Дать свекле остыть, после чего очистить.
  3. Положить свеклу, имбирь, чеснок, сок лайма и цедру, нут в кухонный комбайн и смешать.
  4. Добавить тахини и смешать пасту до грубой консистенции.
  5. Влить оливковое масло и смешать пасту до получения гладкой массы.
  6. Добавить в хумус специи и соль. Обжарить половинки маффинов или булочек, сверху намазать хумус и положить ломтики авокадо.

– Свекольный тартар –

Блюда из свеклы, после которых вы попросите добавки

Ингредиенты:

  • 680 гр. свеклы
  • 2 ч.л. семян тмина
  • 1/3 чашки (объемом 240 мл) измельченного красного лука
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. готового хрена, слить лишнюю жидкость
  • 2 филе анчоусов, мелко нарезать
  • 1 ст.л. хересного уксуса
  • 1 ст.л. мелко нарезанных каперсов
  • 1/2 ч.л. свежего лимонного сока
  • Мягкий козий сыр, зелень для подачи
  • Соль и свежемолотый перец

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 °C. Положить свеклу в форму для выпечки, накрыть фольгой и запекать в течение 1 часа или до готовности.
  2. Когда свекла немного остынет, нарезать ее маленькими кубиками.
  3. В небольшой сковороде обжарить семена тмина на умеренном огне в течение 1 минуты.
  4. Переложить на рабочую поверхность, дать остыть, а затем измельчить ножом.
  5. В средней миске смешать красный лук с оливковым маслом, хреном, уксусом, анчоусами, каперсами и тмином.
  6. Добавить свеклу, приправить солью и перцем и перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 1 час.
  7. Добавить лимонный сок.
  8. С помощью кулинарного кольца выложить тартар на тарелку.
  9. Поверх каждого тартара положить козий сыр и украсить веточкой зелени.

– Суп с запеченной свеклой и фенхелем –

Ингредиенты на 4 порции:

  • 5-8 шт красной свеклы (в зависимости от размера), ботву срезать
  • Оливковое масло
  • 1/2 ч.л. семян фенхеля
  • Горсть фундука
  • 3-4 чашки овощного бульона
  • 1/4-1/3 чашка густых сливок
  • Тертый сыр пекорино романо
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 °C. Свеклу, не очищая, смешать с 1-2 столовыми ложками оливкового масла; по вкусу приправить солью и перцем.
  2. В нескольких местах наколоть каждую свеклу вилкой. Завернуть свеклу в фольгу, положить в форму или на противень и запекать в течение приблизительно одного часа (пока она не будет легко протыкаться вилкой).
  3. Достать из духовки и дать остыть.
  4. В маленькой сковороде слегка обжарить семена фенхеля на среднем огне до появления аромата.
  5. Переложить семена в ступку и измельчить. Выложить на сковороду орехи и слегка обжарить их на среднем огне до появления аромата.
  6. Переложить орехи на разделочную доску и измельчить.
  7. Когда запеченная свекла немного остынет, очистить и нарезать ее кусочками толщиной 2,5 см.
  8. Смешать свеклу, фенхель, 3 чашки овощного бульона в средней кастрюле, посолить и поперчить и пюрировать погружным блендером до гладкой массы.
  9. По желанию добавить больше бульона до получения более жидкой консистенции. Довести суп до медленного кипения, снять с огня и вмешать сливки.
  10. Подавать суп с измельченным фундуком и тертым сыром пекорино романо.

– Кростини со свеклой, рукколой и козьим сыром –

Ингредиенты:

  • 1 багет или булка, нарезать тонкими ломитиками
  • 2 красные свеклы среднего размера, очистить и нарезать кубиками
  • 2 желтые свеклы среднего размера, очистить и нарезать кубиками
  • 2 ст.л. оливковое масло
  • 110 г козьего сыра
  • 3 ст.л. молока или сливок
  • 2 чашки рукколы
  • Мед для дрессинга

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 220 °C. Застелить противень фольгой.
  2. По отдельности смешать желтую и красную свеклу с 1 ст.л. оливкового масла.
  3. Разложить свеклу одним слоем на противне.
  4. Выпекать в течение 25-30 минут до мягкости.
  5. Достать свеклу из духовки и отложить в сторону.
  6. Убавить температуру до 180 °C.
  7. Разложить на противне одним слоем ломтики хлеба и выпекать 10-15 минут или пока не подрумянится.
  8. Достать и дать остыть.
  9. Тем временем смешать козий сыр и молоко или сливки в небольшой миске.
  10. На хлеб намазать козий сыр, выложить сверху рукколу и кубики жареной свеклы.
  11. Сбрызнуть кростини медом и подавать.

– Маринованная свекла –

Ингредиенты:

  • 450 г свеклы, ботву удалить
  • 3 зубчика чеснока
  • Горсть перца горошком
  • 1 апельсин
  • 2 чашки яблочного уксуса из сидра

Приготовление:

  1. Довести подсоленную воду до кипения. Выложить в воду свеклу и закрыть кастрюлю крышкой.
  2. Варить до мягкости или, если вам нравится хрустящая свекла, около 25-30 минут.
  3. Слить воду и дать свекле остыть. Свеклу очистить и нарезать тонкими кружочками в большую (объемом 1 литр) стерилизованную банку.
  4. Снять с апельсина цедру и выжать сок в банку со свеклой.
  5. Добавить зубчики чеснока, перец и 2 чашки уксуса. Заполнить банку водой.
  6. Банку закрыть и потрясти. Поставить в холодильник минимум на ночь или на несколько дней.
  7. Подавать свеклу отдельно как закуску или в составе салата с зеленью и обжаренными грецкими орехами.

источник

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Блюда из свеклы, после которых вы попросите добавки